Новости корпоративных финансов от Николая Захарова

 Занимаясь попутно продажей различной (премиальной) недвижимости своих клиентов, вижу - сделок мало, цены низкие, часто даже не отбивающие изначальные инвестиции. И неясно, когда рынок может оживиться. С продажей бизнеса такая же ситуация, и хочется сказать Продавцу - "Соглашайся на любую цену, если есть живой покупатель!"

Но я так не скажу. Этим постом я призываю предпринимателей думать на 2 - 3 года вперед, чтобы максимизировать оценку своего бизнеса в будущих переговорах с инвесторами. Точнее, минимизировать различные дисконты, которые инвесторы с радостью применят к вашей компании. Например:

1. Текущая структура продаваемого бизнеса может не устраивать инвестора - она или неоправданно сложная, или несамодостаточная (вы продаете Завод без Торгового дома), или закладывает конфликт интересов Продавца и Покупателя в будущем  (вы оставляете часть Торгового дома с контрактами себе). В таком виде сделки просто не будет, вам придется запустить перестройку бизнеса, на что уйдет 1 год, но через этот год Новая Компания не будет иметь финансовой истории - "Дисконт!", или придется ждать еще, как минимум, 1 год. Может, лучше запустить процесс заранее?

2. Финансовые результаты Новой Компании должны выдержать проверку со стороны аудиторов Покупателя. Если они выявят агрессивные практики налоговой оптимизации или грубые ошибки в учете из-за невыстроеных бизнес-процессов или плохой информационной системы, цена будет снижена. Отказ от определенных бизнес-практик или доработка старой/внедрение новой информационной системы обычно требуют не менее 1,5 - 2 лет.

3. Как я отмечал в предыдущих постах, на завершающих этапах сделки превалируют юридические вопросы. Поэтому стоит заранее провести инициативный юридический due diligence и проверить оформление корпоративной документации, активов и разрешений. На этот этап с учетом последующих неизбежных исправлений потребуется также в районе 1 года.

4. Часто бывает так, что бизнесы с оборотами в миллиарды рублей в год управляются исключительно собственниками, т.е. в  таких компаниях нет топ-менеджеров в нормальном значении этого слова. Если Инвестор покупает только долю в бизнесе, это не так важно для него - в процессе вашего мирного сосуществования он добьется построения нормальной структуры управления. Но если вы хотите продать все и сразу, тотальная зависимость бизнеса от управленческого вклада собственников будет учтена в снижении предложенной Инвестором цены.

Все это я написал не для того, чтобы в очередной раз обратить внимание на важность предпродажной подготовке. Все проще - если не подумать на 2 года вперед, вы или задержите сделку на 2 года, или получите предложение от Инвестора на уровне 3-4*EBITDA (точнее, того виртуального показателя, который вам рисовали ваши бестолковые бухгалтера) - и оскорбитесь.

 

 Некоторые соображения насчет цены за бизнес при его полной продаже.

Например, владелец компании решил ее продать, появился первый потенциальный покупатель, который после краткого знакомства с компанией и ее отчетностью выразил готовность заплатить цену из расчета = 5*EBITDA (прибыль до вычета амортизации и процентов) - Долг (перед банками по кредитам).

"Мало" - говорит Владелец Консультанту. "Ты же сам цитировал учебник по оценке, где было написано, что обычно Стороны сходятся на мультипликаторе, равном 6".

Может, и мало, если присутствует хотя бы один из факторов

а) Владелец может такую сумму  вытащить из компании в разном виде (дивиденды, арендные платежи и т.п.) за 2-3 года

б) Предприятие новое, современное, 

в) Рынок растет или вот-вот вернется к росту, 

г) Потенциальный покупатель не один.

д) Компания входит в первую пятерку игроков на рынке РФ.

Если же ничего этого нет, а наоборот, рынок вялый и неясно, когда начнет расти, основные средства старые, доля на рынке - 4%, а покупатель в результате системного чеса по всему Восточному Полушарию нашелся один - то нет, не мало, а много.

Пусть, например, предложенная цена составляет 6-кратный объем получаемых Владельцем ежегодных "дивидендов". Он уверен, что может выбрать эту сумму ускоренными темпами за 3 года (типа, "выдоить"). Вот здесь мы и подходим к главному, что хотелось бы сказать этим постом будущим продавцам своих компаний: 

Ждать лучшую цену не зазорно, если в наличии пункты а) - д). Если же их нет, подумайте 10 раз, прежде чем отказаться от продажи за 5 прибылей: нельзя быть уверенным даже на 3 года вперед, что все останется, как прежде. Рано или поздно часть дивидендов придется возвращать в бизнес для обновления или латания дыр. Момент, когда временные трудности перерастают в крах бизнеса, можно не заметить. И потом просто бросить  компанию не удастся -- есть личные поручительства владельцев по корпоративным кредитам, да и местные власти с трудовым коллективом в покое не оставят. 

Я таких историй повидал немало.

 

 

 Задачка из жизни. Ищу покупателя на российского производителя краски, входящего в первую десятку. Оборот больше миллиарда рублей в год, прибыль есть, соответственно цена компании не меньше 500 млн.руб.

Рынок ЛКМ в РФ состоит из множества мелких игроков - номер 1, Tikkurila, имеет долю всего в 9%. Первым делом съездил на отраслевую конференцию (в Сочи), поговорил со всеим российскими предприятиями, кто по размеру мог бы претендовать на покупку, их было всего 4.  Интерессантов не нашлось (просто денег таких у них нет).

Соответственно надо искать покупателей из числа иностранных инвесторов.

Нашел хороший англоязычный сайт со списком всех мировых производителей ЛКМ с оборотом более 100 млн.дол (не по всем отраслям можно найти открытые/бесплатные источники). Их оказалось 88. Выгрузил список в Excel и вперед!

Работал одновременно с несколькими сайтами: Google как поисковик, LinkedIn и еще один российский отраслевой сайт.

По каждой компании из списка сначала открывал корпоративный сайт и выбирал компании с разветвленной географией присутствия. Американские компании не рассматривал вообще. Много азиатских компаний, которые ограничивают свою экспансию только Азией. В итоге выбирал тех, у которых есть "дочки"  в РФ или близко. 

Затем смотрел, как эта компания представлена в LinkedIn. В большинстве случаев я находил в LI нужных топ-менеджеров этих компаний, а мои возможности в сети позволяют отправлять им сообщения. 

Российский отраслевой сайт иногда давал мне информацию о намерениях конкретной компании относительно РФ, что позволяло находить в итоге нужную контакную информацию и направлять предложение. 

В тех случаях когда предложение для инвестора приходилось отправлять на общий корпоративный адрес типа info@...., результата не было никогда.

Иногда получалось найти на корпоративном сайте личные контактные данные кого-то из топ-менеджеров и созвониться.

В итоге, как я интутивно и предполагал, интерес к предложению проявили компании из т.н. развивающихся стран - Индии, Турции, Эмиратов. Первые встречи с осмотром предприятия уже состоялись, и ценовой торг начался.

Так что,  кому этот пост показался полезным - удачи!

 

 

22.09.2017
Юристы
22.09.2017

 Сейчас я удивляюсь, как 15 лет назад мы (не самая крупная компания, где я работал финансовым директором и в этом качестве привлекал инвесторов) были щедры с консультантами. Юридическим консультантом в двух главных сделках по продаже наших бизнесов иностранным инвесторам выступал Deloitte. В итоге мы заплатили за несколько лет около полумиллиона долларов. Сейчас никому не порекомендую работать с топовыми международными юридическими компаниями, если вы - не гигант индустрии (дело, конечно не в претензиях к качеству, а в чеке).

Пару лет назад в одной компании на самом старте переговоров с потенциальным инвестором менеджер этого проекта привлек старых знакомых из топовой юрфирмы. Они написали проект Letter of intent  (Протокол о намерениях) на несколько страниц, а потом выставили счет на 20 000 евро за это. Менеджер проекта вынужден был уволиться.

Сейчас я порекомендую выбирать между местными юридическими компаниями и частно практикующими юристами, но обязательно с опытом сопровождения сделок по слияниям и поглощениям. С фирмами обязательно начинайте с тестового этапа небольшой стоимости. Но опыт моего общения с немаленькими региональными юрфирмами был не очень впечатляющим. Одна просто провалила тестовую задачу. Управляющий партнер другой фирмы мужественно молчал в ходе переговоров по сделке. Третья а) призналась, что до самой сделки доходили редко, чаще проводили юридический due diligence покупаемой компании, б) на установочном совещании выглядили не сказать что очень уверенно, в) но в итоге цену заявили в 2.7 млн.руб.  В результате пришлось вспомнить старого партнера-юриста с опытом подобных сделок, который оценил свои услуги в 10 раз дешевле.

Короче, надо искать, спрашивать рекомендации, тестировать.

 

 Цель этих постов - подсказать, как можно привлечь инвестора самостоятельно, без инвестиционного консультанта. Однако есть вид консалтинга, без которого вам в ходе подготовки и реализации инвестиционной сделки не обойтись. Не рекомендую. Это юристы. Они критически важны, во-первых, при подготовке документов по сделке, и, во-вторых, потому что (оценочно) 80% вопросов к вашему бизнесу так или иначе перейдут в юридическую плоскость. Ведь покупая или инвестируя в вашу компанию, инвестор должен понимать, на каком правовом основании ведется вся ваша многообразная деятельность и какие риски она несет: насколько грамотно составлены договора с покупателями-дебиторами, каковы риски досрочного востребования банковских кредитов, как оформлена купленная или построенная недвижимость, какие условия содержат договора с монополистами, нет ли исков, могут ли они появиться в будущем и т.п. В итоге на заключительном этапе сделки рулят юристы. Они ведут чек-лист вопросов, которые необходимо закрыть перед сделкой, обычно это список на 10-20 листах.

Возвращаясь к документам по самой сделке, то, во-первых, надо понять, в каком законодательстве они будут составлены - в российском, кипрском, английском и т.д. Это зависит и от того, есть ли возможность провести сделку более эффективно с точки зрения налогообложения за счет правильного выбора юрисдикции, и от стремления сторон использовать возможности, например, английского права по формулированию тех или иных положений договора, и от степени убежденности сторон в том, что иностранные суды более пригодны для разбора конфликтов.

Во-вторых, стоит ожидать, что пакет документов по сделке будет достаточно объемен. На начальном этапе логично заключить с инвестором протокол о намерениях (letter of intent, term sheet). Настаивайте на включении в этот документ формулы расчета цены, ее привязке к тем или иным объективным показателям (прибыль, выручка, что угодно), подразумевая, что неизбежно последующая комплексная проверка вашего бизнеса (общепринято называть эти процедуры due diligence) должна уточнить значение этих показателей.

Ближе к закрытию сделки будет подготовлен Договора купли-продажи акций вашей компании (SPA - Share purchase agreement). Иностранцы и продвинутые российские инвесторы вынудят составить Заявления и Гарантии (Representations and Warranties), которые удостоверяют, что каждый из отдельно перечисленных аспектов вашего бизнеса не содержит проблем, за конкретными исключениями. Цель этого документа - возложить на Продавца ответственность в случае, если уже после совершения инвестиционной сделки выявятся проблемы, о которых инвестора не предупредили. Продавец может ответить, например, вычетом из очередного платежа за проданный бизнес или исполнив обязательства по банковской гарантии, которую Покупатель также может запросить в рамках сделки. И не факт, что увидев вашу подпись на SPA, Покупатель тотчас даст команду перевести всю сумму. И платежей может быть несколько, в привязке к определенным событиям в сделке и хозяйственной жизни. И даже первый платеж может состояться через месяц после подписания SPA, если сделка весьма сложна и поэтому предусматривает "отложенное закрытие", т.е. наступающее после выполнения ряда условий (ковенантов).

Это, как обычно, лишь верхушка айсберга, так что не надейтесь, что ваш корпоративный юрист (даже если он есть), сможет эффективно защитить ваши интересы в сделке. Большинству компаний слишком дорого держать в штате юристов подобной квалификации.

Сколько может стоить ваш бизнес?

Бывает так, что на балансе компании висят активы (чаще всего недвижимость), рыночная стоимость которых такова, что если ее продать и расплатиться по всем долгам, то получится круглая сумма, на порядки большая, чем годовая прибыль. Т.е. ценность компании не в бизнесе, а в активах.

Но чаще всего компании представляют интерес для покупателя с точки зрения генерирования прибыли (денежных потоков). Поэтому наибольшее распространение получил метод оценки бизнеса по аналогии, когда оценивающий умножает какой-либо финансовый показатель (выручку или прибыль) на соответствующий множитель (мультипликатор), выводимый из анализа недавних сделок с акциями аналогичных компаний на рынке. На эту тему можно почитать, в частности, книгу Елены Чирковой "Как оценить бизнес по аналогии", М., 2005 (далее - "Е.Чиркова").

В общем случае стратегический инвестор (игрок из той же отрасли) оценит вашу компанию дороже (т.е. мультипликатор будет выше), чем финансовый инвестор. Причина в том, что стратег покупает ваш бизнес в расчете на синергию со своим уже существующим, что даст ему добавку в прибыли большую, чем одна только ваша прибыль. А финансовый инвестор инвестирует в вашу компанию в расчете на то, что после продажи своей доли через несколько лет он получит среднегодовую доходность более высокую, чем от банковского депозита или даже от инвестиций в рынок акций - обычно его ожидания лежат в диапазоне 25-40%% годовых. Чтобы это обеспечить, финансовый инвестор  должен "для надежности" занизить оценку вашего бизнеса, получив в результате более крупную долю в вашей компании.

Для себя же и в качестве ориентира вы можете оценить стоимость 100% акций/долей вашей компании на уровне = 6*EBITDA - Долг. (см. Е.Чиркова, стр.185).  Здесь EBITDA - это прибыль до вычета амортизации, процентов по кредитам и налога на прибыль (забудьте здесь про НДС и другие налоги!!!). А долг - это ваши банковские кредиты.

Брать в качестве ориентира мультипликаторы из сделок с акциями аналогичных компаний на западных фнансовых рынках - вещь довольно бессмысленная. Известно, что российские акции недооценены по сравнению с более развитыми экономиками. Причина - в плохом инвестиционном климате и повышенных рисках инвестиций в нашу экономику, что побуждает инвесторов поскорее окупить свои вложения, занизив мультипликаторы.

Глобальные (более высокие) мультипликаторы можно использовать при моделировании стоимости вашей компании в будущем. А именно, при подготовке к привлечению финансового инвестора полезно сделать следующий расчет. Вы делаете финансовую модель на 5-7 лет вперед (надеюсь, она будет предполагать бурный рост вашего бизнеса в результате инвестиций, иначе финансовый инвестор вами не заинтересуется). Затем умножаете, например, EBITDA 2022 года не на 6 или 7, а на более высокий (западный) мультипликатор в расчете на то, что через 5 лет наш климат улучшится, в результате получаете прогноз стоимости вашего бизнеса. Делите его на 1.4 в пятой степени, тем самым моделируя желаемый для инвестора рост стоимости бизнеса на 40% в течение 5 лет. И отнимаете сумму тех инвестиций, которые вы просите. Получаете pre-money ("до денег") оценку вашей компании, которая подойдет инвестору, если, конечно, он поверит в вашу модель и бурный рост. Интересно будет сравнить эту оценку с описанной ранее (6*EBITDA - Долг).

Как можно видеть из первых 6 постов на тему привлечения инвестора, все довольно просто, нужно только найти нужного человека на этот проект.

Продолжим разговор через неделю.

 

Инвестиционные консультанты часто просят невозвратный аванс (ритейнер) на "упаковку" вашего бизнеса, предлагая, в частности, услуги по разработке различных документов для инвесторов. Так что же такое "упаковка", и какие документы стоит готовить?

Начинать надо с краткой (в несколько слайдов) презентации для инвестора (т.н. тизера). Без тизера никак, это стартовый рассылочный материал. Изготовить его можно самим за неделю, включив в него информацию о компании, укрупненную финансовую отчетность за последние 3 года и нафантазировав финансовый прогноз на 5 лет вперед.  Проблема только в том, что если потенциальный инвестор не готов сразу выкинуть тизер в корзину, он попросит детальную финансовую модель и/или пришлет подробный перечень вопросов по бизнесу. И тогда, как правило, компания берет паузу на годик, потому что ничего в готовом виде нет.

Проблема финансистов в компаниях среднего и часто даже крупного бизнеса в том, что они не умеют делать финансовые модели (имеется в виду 3 бюджета - бюджет движения денежных средств косвенным методом, бюджет доходов и расходов, бюджет по балансовому листу). 

А что насчет бизнес-плана (в контексте привлечения инвесторов чаще употребялют термин "информационный меморандум"), нужен ли он?  С одной стороны, даже если у вас есть меморандум, инвестор всегда задаст дополнительные вопросы, ему всегда нужно больше информации. С другой стороны, процесс подготовки меморандума важнее, чем результат.  Это своего рода инструмент вашей самоорганизации, а структура меморандума (она не является жестко стандартизированной, и ее варианты легко найти в интернете) служит чек-листом, позволяющим оценить степень вашего незнания собственного бизнеса. Именно в процессе разработки меморандума может выясниться, например, что

  • финансисты и бухгалтера не знают, что такое EBITDA,
  • юридическая структура вашей группы компаний излишне сложна, налоговые практики чересчур агрессивны, а управленческая прибыль не может быть потдтверждена аудиторами,
  • стратегия компании отсутствует, и нет понимания, в чем состоит привлекательность вашего бизнеса для инвесторов по сравнению с другими игроками на рынке,
  • и т.п.

Восполнение всех этих пробелов и называется упаковкой вашего бизнеса Сделаете вы это самостоятельно или наймете консультантов - вам решать. На выходе у вас будет финансовая модель и набор готовых материалов с описанием бизнес-модели, стратегии, рынка, рисков, команды и т.д. Если кому-то из собственников или топ-менеджеров придет в голову заняться этим заранее, то вы сэкономите, как минимум, год в части привлечения инвестора.

Может ли состоятельный индивидуал ("хайнет"), а не инвестиционный фонд и не более крупная компания из вашей отрасли, проинвестировать или выкупить вашу компанию? Часто так и происходит. Но каков алгоритм поиска хайнета, который заинтересуется вашим бизнесом?

Необходимо системно устанавливать рабочие контакты с менеджерами финансовых организаций, которые управляют активами (деньгами) хайнетов. Общая проблема в  общении с этими людьми в том, что у них и так все неплохо - они держат богатую клиентуру, и напрягать свои отношения с клиентами, предлагая сомнительную возможность инвестировать в неизвестную компанию, им, как правило, не очень хочется. С другой стороны, к ним все равно обращаются, это мировой тренд в области привлечения прямых инвестиций. Итак, к таким организациям относятся:

  1. Private banking департаменты крупных банков. Здесь проблема в том, что зачастую они сознательно предлагают своим клиентам  финансовые продукты только своего банка. Тем не менее, если установить хорошие человеческие отношения с менеджерами этих департаментов, они могут продвигать ваше предложение в частном порядке.
  2. Т.н.семейные офисы, как single family (управляющие активами одной семьи), так и multi-family. Этих вообще сложно найти. Например, SFO нет необходимости как-то специально юридически выделяться, их сотрудники часто оформлены в одной из компаний бенефициара. Что касается MFO, то, например, в одной из солидных глобальных баз семейных офисов предлагается информация всего про 7 российских организаций. Но MFO хотя бы заинтересованы в том, чтобы о себе заявлять и себя продвигать. Тем не менее, попробуйте погуглить.
  3. Разного рода управляющие и инвестиционные компании, которые вкладывают деньги своих клиентов в разнообразные финансовые инструменты - акции, облигации и т.п. Их как раз много на рынке, но их менеджеры также не привыкли предлагать своим клиентам что-то отличное от своего стандартного набора.

Юридические и стратегические консультанты осведомлены о состоянии финансов своих клиентов только опосредованно, поэтому я бы на них время не тратил, только по случаю.

Как, помимо поиска в  Интернете, можно выходить на всех выше перечисленных держателей состоятельной клиентуры?

Например, внимательно изучите информацию на сайте http://pbwm.ru (Private Banking & Wealth Management), там подробные списки игроков этой отрасли.

Посещайте конференции типа "Управление частным капиталом и Private Banking: Россия и СНГ" Института Адама Смита (участие стоит в районе 100 000 руб.) или Wealth Pro от Bosco Conference (участие бесплатно).

Просто посещайте этих ребят под любыми предлогами.

Если вы одновременно представляете для них интерес или как хайнет, или как представитель хайнета, их отношение будет более заинтересованное.

В итоге полагаю, что при упорной систематической работе на поиск инвестора среди хайнетов  вы потратите годы, в то время как инвестора из отрасли найдете в среднем за полгода. Тем не менее, удачи вам в ваших поисках!. .

.

 

 

 Несколько замечаний о том, как найти покупателя на ваш бизнес.

1. Если ваша компания занимает приличную долю на федеральном рынке (скажем, от 10%), смело можно обращаться к более крупным компаниям из вашей отрасли. Определить круг этих компаний помогут сотрудники отдела маркетинга, которые должны хорошо знать конкурентов. Это могут быть как российские, так и иностранные компании. Интересно, что мне знакомы типично русские предприниматели, которые, что называется, Гарвардов не кончали, но тем не менее предпочитют продавать свой очередной бизнес иностранцам - так спокойней, все по закону, хотя бумаг много и процесс долгий.

2. Если бизнес поменьше, придется потратить больше времени на определение круга потенциальных покупателей. При этом, практически на каждую компанию могут найтись покупатели разного профиля. Например, сеть винных бутиков может заинтересовать а) более крупного игрока из другого региона, б) крупного импортера, который озаботился созданием своей розницы в ожидании, что федеральные розничные гиганты займутся импортом напрямую, в) крупного производителя алкоголя. Иностранные инвесторы все равно возможны - скажем, компаниями из СЗФО могут заинтересоваться скандинавские или прибалтийские холдинги. 

3. В большинстве случаев определиться с кругом потенциальных покупателей можно по результатам поиска в Интернете. Но это не отменяет необходимости "бегать по рынку", т.е. активно общаться с банкирами, инвестиционными консультантами, юристами, семейными офисами - они тоже могут вывести на покупателя, иногда бесплатно.

4. Если круг потенциальных покупателей определен на основе домашнего анализа, как на них выйти? 

  • Почта, электронная и обычная. Я даже не могу сказать, что работает лучше.  В одном из случаев аналитики компании-клиента рассылали бумажные информационные меморандумы, и два транснациональных гиганта ответили и назначили встречи; 
  • последнее время я использую LinkedIn, и это работает. Или обращаюсь к сотрудникам интересующей меня компании, или вхожу к профильную группу и просматриваю списки ее членов;
  • холодные звонки тоже работают;
  • до многих российских или даже европейских компаний можно дойти, выстроив цепочку деловых контактов.

Все это и называется коммуникативными навыками, о которых я писал вначале.

 

Следующий пост - про состоятельных индивидуалов как потенциальных инвесторах.

 

 

Немного о типологии сделок с инвестором. Сделка, при которой инвестор вкладывает деньги в капитал вашей компании для ее развития, покупая вновь выпущенные для него акции, часто называют cash-in. Если же инвестор покупает уже существующие акции у одного из акционеров (чаще всего все 100%), то говорят о сделке cash-out, так как продавец акций (или всего бизнеса) забирает деньги с собой.

Понятнее всего, как искать инвестора для достаточно крупной cash-in сделки. В Москве и Питере существует несколько компаний,  управляющих фондами прямых инвестиций (или Private Equity фондами), которых интересуют подобные сделки. Более этого, они в определенном смысле торопятся, так как собранные ими фонды должны быть проинвестированы в определенный период времени. Но эти инвестиционные компании устанавливают для себя минимальную сумму на одну сделку (минимальный ticket), чтобы не тратить свое время на мелочь. Если вам нужны инвестиции в диапазоне 3-15 млн.дол., обращайтесь в Capman или VIYM. Если более 15 млн.дол., попробуйте заинтересовать Baring, UFG, Elbrus, Aton,  ВТБ Капитал или Газпромбанк. Есть еще т.н. мезонинные фонды (комбинирующие кредитование и инвестирование в капитал), например, Hi Capital или фонд Совкомбанка.

Бывает так, что в российскую компанию вкладывает международный инвестиционный фонд, у которого даже нет офиса в РФ. Но, как правило, такие фонды интересуют очень крупные компании. Но можно в этом убедиться самому - достаточно зайти на сайты национальных ассоциаций прямых инвестиций и просмотреть сайты каждого члена, чтобы понять географию их инвестиций. 

Надо понимать, что у вас должны быть основания оценить ваш бизнес в сумму не меньшую, чем вы просите. Иначе инвестор получит контроль над бизнесом, а это не нужно ни вам, ни (чаще всего) инвестору - он надеется, что именно вы знаете, что делать.

А вот если вам нужно меньше 3-5 млн.дол., то это - засада. Ваш бизнес, как говорят, ниже радара. Остаются family and friends (семья и друзья).

Еще есть миф, что можно найти какого-нибудь состоятельного индивидуала, т.н. хайнета (от high net worth individual), который захочет поучаствовать своими деньгами в развитии вашего бизнеса. Теоретически можно, но чтобы найти заинтересованного в вас хайнета, могут уйти многие годы. Об этом типе инвесторов поговорим через пару недель. А следующий пост - про выход из бизнеса (cash-out).