Новости корпоративных финансов от Николая Захарова

"Рейтер" сообщает, что "Юлмарт" планирует в 2015 году привлечь 150 млн.дол. путем частного размещения 15% своих акций. Это соответствует текущей оценке бизнеса в 850 млн.дол.  Ожидается, что в этом году продажи составят 1.2-1.3 млрд.дол. (при курсе в 55 руб. - рост на 10-19% к прошлому году).

С учетом того, что до планируемого IPO всего лишь год, вопрос остается тот же - как за такой срок и при такой динамике бизнеса нарастить капитализацию в 5 раз. Одну версию вы уже слышали - "тайное оружие", вторая - IPO будет отложено, что разумно при такой экономической и политической ситуации.

В "Секрете фирмы" эксперты комментируют новость о том, что интернет-магазин электроники "Сотмаркет" выставлен на продажу,  и что вероятная цена сделки не превысит 1 млн.дол. (при вложенных десятках млн.дол.). Самое точный диагноз поставил президент "Связного": "Большинство онлайн-игроков на рынке техники и электроники убыточны. Они работают, наращивая объем продаж и оборот в расчете на капитализацию в будущем и без особого акцента на прибыльность.... Сейчас, когда продажи техники падают, такая модель зачастую не срабатывает".

В связи с этим я не перестаю задаваться вопросом, каким тайным оружием (или бизнес-моделью) владеет "Юлмарт", что JP Morgan и Morgan Stanley оценили его в 5-6 млрд.дол, т.е.в 4 годовые выручки.

 

 "А продавать за рубеж не в 10 раз сложнее". Конец цитаты из отличной статьи на портале "Секрет фирмы" под заголовком "Локальные стартапы никому не нужны". Согласен во всем с автором. Глобально перспективные проекты и компании в России есть, причем не только в сфере информационных технологий, но и в других областях (материалы, физическая электроника и т.п.). Сам плотно занимался как раз последним. Основная проблема - неадекватно высокая оценка изобретателем стоимости своей интеллектуальной собственности. Похожее мнение высказал в интервью РБК Леонид Вайсберг: "Ученые во многих случаях сами отказываются сотрудничать с венчурными фондами, потому что не хотят отдавать им значительную долю прибыли. ... две трети ученых убеждены, что венчурные капиталисты - это благотворители..."

Мне пришла в голову гипотеза, что эта проблема в большей степени характерна для представителей традиционных научно-технических областей - как правило, это более возрастные люди из академических и отраслевых институтов, не расставшиеся с социалистической ментальностью. Айтишники в массе более молоды и лучше понимают рыночные реалии. Думаю, я прав.

Сейчас занимаюсь одним винным проектом, поэтому в курсе глобальных трендов. Не могу не поделиться одной красивой историей. Самым динамичным и модным виноторговцем в Великобритании является онлайн-ритейлер Naked Wines. Он работает по схеме "винного клуба", члены/подписчики которого получают регулярные поставки интересующего их ассортимента. Оригинальность бизнес-модели в том, что собрав в начале года деньги с клиентов (их называют "Ангелами"), NW направляет их своим поставщикам - независимым виноделам по всему миру - на финансирование их оборотного капитала. В итоге он имеет 1) скидки до 50%, которые он транслирует Ангелам, 2) отличный от гипермаркетов ассортимент, что позволяет быть свободным в ценообразовании. 

А самым большим винным ритейлером в Великобритании является сеть магазинов Majestic Wine. Еще недавно они называли Naked Wines своими самыми опасными конкурентами.

И вот новость - MW покупает NW за 70 млн.фунтов при обороте последнего в 74 млн. и отрицательной EBITDA в 3.3 млн.фунтов. И ставит основателя купленной компании во главе объединенной. Оба бренда остаются, надежда на синергию от того, что теперь онлайн-ритейлер будет использовать сеть магазинов Majestic Wine для доставки.

Показательная история, правда к России имеющая отношение лишь потому, что в ней поучаствовал VTB Capital.  Американский онлайн-магазин дизайнерских товаров fab.com (зайдите на их сайт - он впечатляет до сих пор), еще в 2013 году оцененный в 1 млрд.дол., был недавно продан всего за 15 млн.дол. (!). Главный вывод (для меня) - не может быть устойчивым успех, в основе которого лежит не бизнес-модель, а личные качества  - в данном случае уникальный дизайнерский вкус одного из акционеров. Один аналитик заметил о fab.com, что это не столько онлайн-магазин, сколько очень интересный life style журнал с продажами. И какое-то время меня эта "модель" раскрутки онлайн-проектов сильно увлекала..

 

СМИ сообщили, что инвестиционный фонд UCP направляет средства от продажи своей доли в капитале социальной сети "ВКонтакте" на покупку акций российских компаний. Другое дело, что судя по текущему портфелю фонда небольшие компании фонд вряд ли заинтересуют. Да и легкой жизни основателям проинвестированных компаний он не обещает.

 

02.03.2015
Хорошие новости!
02.03.2015

 Оказывавается, по нынешним временам могут случаться и приятные события. На прошлой неделе несколько инвестиционных фондов независимо друг от друга интересовались у меня наличием интересных для инвестирования проектов и компаний. Другое дело, что активность их связана с необходимостью инвестировать уже собранные фонды и зарабатывать на этом свой management fee. Но шанс привлечь деньги в наше непростое время есть.

Весьма подробная статья в "Ведомостях" про то, как сорвалась сделка по покупке пакета акций крупнейшего в РФ производителя одежды "Глория Джинс" группой инвестиционных фондов. Во-первых, из приведенных цифр можно предположить, как примерно оценили компанию. Я бы сказал, что на уровне 6 EBITDA, но с учетом неизвестного объема банковских кредитов, то ближе к 8. 

Но главный вопрос, захочет ли г-н Мельников взять эти деньги, пусть переведенные в рубли по старому курсу? По примирительному тону комментариев в статье кажется, что не отказался бы.  Но очень рискованно. Соглашаться на сумму в момент кризиса можно, когда ты продаешь бизнес. А так эта явно сделка типа cash-in, когда деньги пойдут в бизнес, и в случае, если фонды не найдут через 5 лет хороший вариант продажи своих долей, инвестиции превратятся в очень дорогой кредит, или реализуется еще какой-нибудь страхующий инвесторов механизм.

 

По сообщению CNews австрийский IT-провайдер S&T готов потратить в 2015 году десятки миллионов евро на покупку российских компаний. Очевидно, инвестор полагает, что после девальвации рубля соотношение цена/качество для российских IT-компаний стало более интересным. С параметрами интересующих инвестора компаний и его подходами к их оценке можно ознакомиться, прочтя статью.

 

Любопытная и полезная в практическом смысле статья о первых результатах похода российских компаний за инвестициями в Азию. Я сделал из нее два вывода: 1) больше шансов привлечь иностранные деньги у компаний, ориентированных на глобальный рынок, т.е. скорее всего, инновационных; 2) в организационно-техническом смысле это легче сделать в рамках разного рода программ, осуществляемых т.н. "институтами развития" (в данном случае фондом "Сколково") или бизнес-ассоциациями.