30.03.2017

Привлеки инвестора сам. Ч.6.

30.03.2017

Сколько может стоить ваш бизнес?

Бывает так, что на балансе компании висят активы (чаще всего недвижимость), рыночная стоимость которых такова, что если ее продать и расплатиться по всем долгам, то получится круглая сумма, на порядки большая, чем годовая прибыль. Т.е. ценность компании не в бизнесе, а в активах.

Но чаще всего компании представляют интерес для покупателя с точки зрения генерирования прибыли (денежных потоков). Поэтому наибольшее распространение получил метод оценки бизнеса по аналогии, когда оценивающий умножает какой-либо финансовый показатель (выручку или прибыль) на соответствующий множитель (мультипликатор), выводимый из анализа недавних сделок с акциями аналогичных компаний на рынке. На эту тему можно почитать, в частности, книгу Елены Чирковой "Как оценить бизнес по аналогии", М., 2005 (далее - "Е.Чиркова").

В общем случае стратегический инвестор (игрок из той же отрасли) оценит вашу компанию дороже (т.е. мультипликатор будет выше), чем финансовый инвестор. Причина в том, что стратег покупает ваш бизнес в расчете на синергию со своим уже существующим, что даст ему добавку в прибыли большую, чем одна только ваша прибыль. А финансовый инвестор инвестирует в вашу компанию в расчете на то, что после продажи своей доли через несколько лет он получит среднегодовую доходность более высокую, чем от банковского депозита или даже от инвестиций в рынок акций - обычно его ожидания лежат в диапазоне 25-40%% годовых. Чтобы это обеспечить, финансовый инвестор  должен "для надежности" занизить оценку вашего бизнеса, получив в результате более крупную долю в вашей компании.

Для себя же и в качестве ориентира вы можете оценить стоимость 100% акций/долей вашей компании на уровне = 6*EBITDA - Долг. (см. Е.Чиркова, стр.185).  Здесь EBITDA - это прибыль до вычета амортизации, процентов по кредитам и налога на прибыль (забудьте здесь про НДС и другие налоги!!!). А долг - это ваши банковские кредиты.

Брать в качестве ориентира мультипликаторы из сделок с акциями аналогичных компаний на западных фнансовых рынках - вещь довольно бессмысленная. Известно, что российские акции недооценены по сравнению с более развитыми экономиками. Причина - в плохом инвестиционном климате и повышенных рисках инвестиций в нашу экономику, что побуждает инвесторов поскорее окупить свои вложения, занизив мультипликаторы.

Глобальные (более высокие) мультипликаторы можно использовать при моделировании стоимости вашей компании в будущем. А именно, при подготовке к привлечению финансового инвестора полезно сделать следующий расчет. Вы делаете финансовую модель на 5-7 лет вперед (надеюсь, она будет предполагать бурный рост вашего бизнеса в результате инвестиций, иначе финансовый инвестор вами не заинтересуется). Затем умножаете, например, EBITDA 2022 года не на 6 или 7, а на более высокий (западный) мультипликатор в расчете на то, что через 5 лет наш климат улучшится, в результате получаете прогноз стоимости вашего бизнеса. Делите его на 1.4 в пятой степени, тем самым моделируя желаемый для инвестора рост стоимости бизнеса на 40% в течение 5 лет. И отнимаете сумму тех инвестиций, которые вы просите. Получаете pre-money ("до денег") оценку вашей компании, которая подойдет инвестору, если, конечно, он поверит в вашу модель и бурный рост. Интересно будет сравнить эту оценку с описанной ранее (6*EBITDA - Долг).

Как можно видеть из первых 6 постов на тему привлечения инвестора, все довольно просто, нужно только найти нужного человека на этот проект.

Продолжим разговор через неделю.

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки