Новости корпоративных финансов от Николая Захарова

 Индийский (!) портал по слияниям и поглощениям www.smergers.com  перечисляет 7 ошибок, характерных для предпринимателей, ищущих инвестора или покупателя для своей компании: 1) недостаточность предоставляемой информации о бизнесе 2) нереалистичные прогнозы роста своего бизнеса 3) завышенная оценка компании 4) замедленные коммуникации с потенциальными инвесторами 5) отсутствие готовой информации и документов для предоставления инвесторам 6) непрофессиональное поведение 7) подозрительность по отношению к потенциальным инвесторам.

Я бы добавил еще 7) непонимание того факта, что чтобы получить деньги, необходимо сначала их потратить, например, на найм аналитика в штат или внешнего консультанта - для подготовки разнообразной информации и документов, которых чаще всего не хватает; 8) непонимание того, что сделка - это процесс со своими этапами и кризисами - редко удается один раз договориться "на берегу", и чтобы потом сделка прошла как по маслу.

Акционеры "Юлмарта" планируют выйти в 2016 году на IPO на базе оценки не менее 5 млрд.дол. В 2014 году продажи составили 1,3 млрд. дол., но в текущем году компания надеется удвоить рублевый объем продаж (а долларовый - слегка увеличить) и добиться 6%-ной маржи по EBITDA. Несложно подсчитать, что оценка компании в 5 млрд. (кстати, от JPMorgan и Morgan Stanley) будет соответствовать мультипликаторам: более 3 - по выручке и 50 - по EBITDA. Это на падающем-то рынке!

Тем не менее, не удивлюсь, если что-то близкое в итоге получится, поскольку верю в волшебную силу PR в деле повышения инвестиционной привлекательности. А лидеры "Юлмарта" в этом мастера. Учитесь!

"Коммерсантъ" сообщил, что фонд "Эльбрус Капитал" купил 27% акций "ЦИАН групп", владеющей онлайн-сервисами объявлений о продаже недвижимости (сумма не называется).  А в ноябре "Эльбрус" купил у Mail Group за 208 млн.дол. рекрутинговый сервис Headhunter.ru. О чем говорят эти сделки? Во-первых, подтверждается тенденция, что фонды больше любят "бесплотные" бизнес-модели с приличной аудиторией, чем "приземленные"бизнесы, борящиеся за эффективность логистики с арендодателями и собственным персоналом. Во-вторых, в кризисы недвижимость и персонал продолжают и даже активизируют свое движение, соответственно, подобные сервисы сохраняют свою привлекательность.

 

 

 

В конце года было объявлено о покупке гонконгской инвестиционной компанией Acmero Capital 40% сети "Шоколадница". На dp.ru предположили, что заявленные на сайте Acmero обязательства по инвестированию в сектор фастфуда в объеме 115 млн.дол. и есть объем сделки. Сомневаюсь. Ведь тогда это бы соответствовало оценке сети "до денег" в размере не менее 170 млн.дол, т.е. почти 40% от объема продаж сети. Такая оценка была бы удивительна с учетом, во-первых, обычного стремления всех фондов занизить стоимость компании с целью получить затем повышенную доходность, а во-вторых, общеэкономической ситуации в России. Мой вывод: у Acmero еще есть средства для вложения в данный сектор.

Отдельный вопрос - означает ли эта сделка, что в Россию наконец пошли инвестиции из Азии? Ведь вся управляющая команда Acmero - русские. Но из средств каких инвесторов сформирован управляемый ими фонд?

 Отечественный телеком-гигант одобрил сделку по вхождению в ООО "Центр хранения данных" (бренд SafeData), оценив этот бизнес в 5 годовых выручек и 49 чистых прибылей. При этом акции самого "РТ" в момент одобрения сделки торговались на уровне 0.8 годовой выручки. Эксперты замечают, что на Западе компании редко делают приобретения по мультипликаторам выше собственных. Почему? Потому что в противном случае оценка объединенной компании будет ниже суммы оценки каждой до объединения, а это говорит о неудачном слиянии.

 

Хорошая новость - в РФ собран новый фонд прямых инвестиций, что после 2008г. и особенно сейчас - редкость. Причем деньги - от российских частных инвесторов. Ориентирован на промышленные проекты, заявленная целевая доходность не зашкаливает - 25%. Особенность - покупают контроль, инвестируют от 10 млн.дол. в проект.  Сайт довольно лаконичный, информация об инвестиционной стратегии - в разделе "Медиа-центр", страница "Пресс-кит".

 

 Герман Каплун (TMT Investments, экс-РБК)  в Facebook приводит свои резоны относительно того, зачем инвестору (предполагается, что российскому) инвестировать в отечественные проекты. Почитайте также последовавшую далее дискуссию.В большей степени она касается инновационных проектов.

Поставим вопрос шире: какие сектора и бизнес-модели в России могут зантересовать зарубежных инвесторов? Секрет фирмы перечисляет примеры успешных выходов из проектов, в том числе, в пользу иностранных стратегических инвесторов. Регулярно появляются сообщения о том, что российский бизнес ищет деньги на Востоке. Однако в какие бизнесы захотят инвестировать азиатские или арабские инвесторы, необходимо постоянно узнавать, уточнять и обмениваться информацией всеми возможными способами - от иностранных партнеров (типа моего -  Amicorp Group), через группы в LInkedIn, из доступной аналитики. Будут новости, напишу. И вы пишите.

Кажется, какие там новости корпоративных финансов, когда на рынке паника. Однако я вспоминаю события 15-летней давности. В конце 1998 года сразу после сильнейшего валютного кризиса я перешел из инвестиционной компании в реальный бизнес. И уже через год мы подписали Termsheets (протокол о намерениях, по-нашему) с двумя инвестиционными фондами Европейского Банка Реконструкции и Развития. Тогда экономика начала восстанавливаться очень быстро.

В любом случае, проект по привлечению инвестиций - долгое дело (от 1 года), и начинать можно и нужно сейчас.

 

 Slon.ru анонсировал публикацию результатов исследования самых активных бизнес-ангелов России, а пока описал 7 тенденций этого рынка. Вдруг кто не знает, бизнес-ангел - это тот, кто дает изобретателю деньги на написание бизнес-плана его стартапа (если упрощенно) в обмен на долю в проекте и в расчете на высокоприбыльную продажу этой доли на более поздних этапах. Понятно, что сам ангел писать этот бизнес-план не будет, да и продавать свою долю то же. Здесь и возникает стратегическая возможность для инвестиционного консультанта - не только разово заработать 5-10 тыс.дол., но и при известной изобретательности стать совладельцем бизнеса.

 

 Весьма полезная и информативная статья в "Секрете фирмы": перечислены 58 фондов, инвестирующих в российские проекты, а также тренды уходящего и будущего годов. Из личного участия в тематической конференции в "Сколково" в мае этого года я, в частности, вынес информацию, что очень мало фондов инвестирует в проекты за пределами софтверной тематики, т.е. в проекты физико-технического плана. А именно там, на мой взгляд, и можно найти иновационные технологии с выходом на глобальные рынки (а значит, и валютную выручку). Один проект есть, продолжаю искать.