Новости корпоративных финансов от Николая Захарова

Имея некоторый опыт в сделках по привлечению инвестиций и продаже бизнеса, я всегда говорю потенциальным клиентам, что они могут все это сделать и сами. Во всяком случае, работая топ-менеджером в крупных компаниях, я всегда эти сделки готовил и делал сам, не привлекая инвестиционных консультантов. И я решил опубликовать серию постов о различных аспектах подобных проектов в надежде, что кому-то из числа собственников и топ-менеджеров это будет интересно.

Первый пост о том, кому поручить проект по привлечению инвестора или продаже бизнеса. Как правило, это или финансовый директор, или директор по стратегии, или еще какой-нибудь топ-менеджер, в котором, желательно, сочетались бы следующие качества и навыки:

  • отсутствие перегруза оперативной текучкой
  • общее, хотя бы теоретическое, представление о том, как такие сделки (их называют "слияния и поглощения" или M&A) делаются
  • умение добывать информацию с рынка
  • умение использовать связи и выстраивать их цепочки
  • коммуникативные навыки, вплоть до "холодных звонков"
  • уверенность в общении на уровне руководителей
  • владение английским языком
  • умение работать с внешними консультантами
  • авторитет в собственной компании.
  • финансово-экономическая грамотность.

Если у вас такой топ-менеджер есть, вам никакой консультант не нужен. Если нет, но инвестора привлечь хочется, то перед вами стоит выбор: или найти такого на рынке (он стоит от 200 000 р, и уволите вы его за отсутствие результата не раньше чем через полгода), или согласиться на условия инвестиционного консультанта и заплатить ему в 2-3 раза меньший "фикс" (или "ритейнер") за предпродажную подготовку вашего бизнеса. В первом случае вы на старте заплатите больше, зато не придется платить процент от сделки.

Следующий пост (через неделю) будет посвящен тому, как искать инвесторов в зависимости от типа планируемой сделки.

 

 Кто ищет деньги на высокотехнологичный стартап (венчурный проект), обратите внимание на свежий рейтинг российских бизнес-ангелов в "Секрете Фирмы".

 На нескольких практических примерах убедился в том, что если у клиента есть на продажу крупный актив (недвижимость) - например, тысяча гектар с/х земель или пятна для жилой застройки - продать этот актив без "упаковки" в бизнес-план или в пакет разрешительной документации невозможно. Интернет здесь не в помощь, это не такой ликвидный товар как квартиры или участок в 10 соток, эффективно работающих порталов здесь просто нет. Приходится "паковать" актив и бегать по рынку. Это я опять к тому, что только за комиссионные, без фиксированного бюджета, никто работать не будет.

07.06.2016
Инвесторы есть
07.06.2016

 Прошел год с момента публикации моего предыдущего поста. Я потратил его на несколько проектов по привлечению инвесторов в компании различного профиля - как производственные, так и торговые. Основной вывод - инвесторов найти получается, поскольку жизнь не останавливается - в ряде отраслей потребительского сектора идут процессы консолидации, и более крупные компании покупают более мелкие; иностранные компании не забывают про российский рынок и также готовы покупать региональных лидеров или даже входить партнерами на паритетных условиях. Цены можно получить приемлемые. Другое дело, что чаще речь идет все-таки о продаже бизнеса (cash-out). С cash-in сложнее, особенно для бизнеса со справедливой оценкой ниже 15 млн.дол. - как правило, на этом уровне московские фонды Private Equity устанавливают минимально интересную для себя сумму инвестиций (ticket). Поэтому бизнес с годовым оборотам в сотни миллионов рублей и оценкой того же порядка оказывается "ниже радаров", и финансового инвестора "на развитие" приходится искать среди частных инвесторов. Или среди иностранных компаний - как я упомянул выше, некоторые из них готовы войти на паритетных условиях с прицелом на последующий полный выкуп.

"Рейтер" сообщает, что "Юлмарт" планирует в 2015 году привлечь 150 млн.дол. путем частного размещения 15% своих акций. Это соответствует текущей оценке бизнеса в 850 млн.дол.  Ожидается, что в этом году продажи составят 1.2-1.3 млрд.дол. (при курсе в 55 руб. - рост на 10-19% к прошлому году).

С учетом того, что до планируемого IPO всего лишь год, вопрос остается тот же - как за такой срок и при такой динамике бизнеса нарастить капитализацию в 5 раз. Одну версию вы уже слышали - "тайное оружие", вторая - IPO будет отложено, что разумно при такой экономической и политической ситуации.

В "Секрете фирмы" эксперты комментируют новость о том, что интернет-магазин электроники "Сотмаркет" выставлен на продажу,  и что вероятная цена сделки не превысит 1 млн.дол. (при вложенных десятках млн.дол.). Самое точный диагноз поставил президент "Связного": "Большинство онлайн-игроков на рынке техники и электроники убыточны. Они работают, наращивая объем продаж и оборот в расчете на капитализацию в будущем и без особого акцента на прибыльность.... Сейчас, когда продажи техники падают, такая модель зачастую не срабатывает".

В связи с этим я не перестаю задаваться вопросом, каким тайным оружием (или бизнес-моделью) владеет "Юлмарт", что JP Morgan и Morgan Stanley оценили его в 5-6 млрд.дол, т.е.в 4 годовые выручки.

 

 "А продавать за рубеж не в 10 раз сложнее". Конец цитаты из отличной статьи на портале "Секрет фирмы" под заголовком "Локальные стартапы никому не нужны". Согласен во всем с автором. Глобально перспективные проекты и компании в России есть, причем не только в сфере информационных технологий, но и в других областях (материалы, физическая электроника и т.п.). Сам плотно занимался как раз последним. Основная проблема - неадекватно высокая оценка изобретателем стоимости своей интеллектуальной собственности. Похожее мнение высказал в интервью РБК Леонид Вайсберг: "Ученые во многих случаях сами отказываются сотрудничать с венчурными фондами, потому что не хотят отдавать им значительную долю прибыли. ... две трети ученых убеждены, что венчурные капиталисты - это благотворители..."

Мне пришла в голову гипотеза, что эта проблема в большей степени характерна для представителей традиционных научно-технических областей - как правило, это более возрастные люди из академических и отраслевых институтов, не расставшиеся с социалистической ментальностью. Айтишники в массе более молоды и лучше понимают рыночные реалии. Думаю, я прав.

Сейчас занимаюсь одним винным проектом, поэтому в курсе глобальных трендов. Не могу не поделиться одной красивой историей. Самым динамичным и модным виноторговцем в Великобритании является онлайн-ритейлер Naked Wines. Он работает по схеме "винного клуба", члены/подписчики которого получают регулярные поставки интересующего их ассортимента. Оригинальность бизнес-модели в том, что собрав в начале года деньги с клиентов (их называют "Ангелами"), NW направляет их своим поставщикам - независимым виноделам по всему миру - на финансирование их оборотного капитала. В итоге он имеет 1) скидки до 50%, которые он транслирует Ангелам, 2) отличный от гипермаркетов ассортимент, что позволяет быть свободным в ценообразовании. 

А самым большим винным ритейлером в Великобритании является сеть магазинов Majestic Wine. Еще недавно они называли Naked Wines своими самыми опасными конкурентами.

И вот новость - MW покупает NW за 70 млн.фунтов при обороте последнего в 74 млн. и отрицательной EBITDA в 3.3 млн.фунтов. И ставит основателя купленной компании во главе объединенной. Оба бренда остаются, надежда на синергию от того, что теперь онлайн-ритейлер будет использовать сеть магазинов Majestic Wine для доставки.

Показательная история, правда к России имеющая отношение лишь потому, что в ней поучаствовал VTB Capital.  Американский онлайн-магазин дизайнерских товаров fab.com (зайдите на их сайт - он впечатляет до сих пор), еще в 2013 году оцененный в 1 млрд.дол., был недавно продан всего за 15 млн.дол. (!). Главный вывод (для меня) - не может быть устойчивым успех, в основе которого лежит не бизнес-модель, а личные качества  - в данном случае уникальный дизайнерский вкус одного из акционеров. Один аналитик заметил о fab.com, что это не столько онлайн-магазин, сколько очень интересный life style журнал с продажами. И какое-то время меня эта "модель" раскрутки онлайн-проектов сильно увлекала..

 

СМИ сообщили, что инвестиционный фонд UCP направляет средства от продажи своей доли в капитале социальной сети "ВКонтакте" на покупку акций российских компаний. Другое дело, что судя по текущему портфелю фонда небольшие компании фонд вряд ли заинтересуют. Да и легкой жизни основателям проинвестированных компаний он не обещает.