22.09.2017

Юристы

22.09.2017

 Сейчас я удивляюсь, как 15 лет назад мы (не самая крупная компания, где я работал финансовым директором и в этом качестве привлекал инвесторов) были щедры с консультантами. Юридическим консультантом в двух главных сделках по продаже наших бизнесов иностранным инвесторам выступал Deloitte. В итоге мы заплатили за несколько лет около полумиллиона долларов. Сейчас никому не порекомендую работать с топовыми международными юридическими компаниями, если вы - не гигант индустрии (дело, конечно не в претензиях к качеству, а в чеке).

Пару лет назад в одной компании на самом старте переговоров с потенциальным инвестором менеджер этого проекта привлек старых знакомых из топовой юрфирмы. Они написали проект Letter of intent  (Протокол о намерениях) на несколько страниц, а потом выставили счет на 20 000 евро за это. Менеджер проекта вынужден был уволиться.

Сейчас я порекомендую выбирать между местными юридическими компаниями и частно практикующими юристами, но обязательно с опытом сопровождения сделок по слияниям и поглощениям. С фирмами обязательно начинайте с тестового этапа небольшой стоимости. Но опыт моего общения с немаленькими региональными юрфирмами был не очень впечатляющим. Одна просто провалила тестовую задачу. Управляющий партнер другой фирмы мужественно молчал в ходе переговоров по сделке. Третья а) призналась, что до самой сделки доходили редко, чаще проводили юридический due diligence покупаемой компании, б) на установочном совещании выглядили не сказать что очень уверенно, в) но в итоге цену заявили в 2.7 млн.руб.  В результате пришлось вспомнить старого партнера-юриста с опытом подобных сделок, который оценил свои услуги в 10 раз дешевле.

Короче, надо искать, спрашивать рекомендации, тестировать.

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных