24.01.2018

Привлеки инвестора сам. Ч.8. Как это работает.

24.01.2018

 Задачка из жизни. Ищу покупателя на российского производителя краски, входящего в первую десятку. Оборот больше миллиарда рублей в год, прибыль есть, соответственно цена компании не меньше 500 млн.руб.

Рынок ЛКМ в РФ состоит из множества мелких игроков - номер 1, Tikkurila, имеет долю всего в 9%. Первым делом съездил на отраслевую конференцию (в Сочи), поговорил со всеим российскими предприятиями, кто по размеру мог бы претендовать на покупку, их было всего 4.  Интерессантов не нашлось (просто денег таких у них нет).

Соответственно надо искать покупателей из числа иностранных инвесторов.

Нашел хороший англоязычный сайт со списком всех мировых производителей ЛКМ с оборотом более 100 млн.дол (не по всем отраслям можно найти открытые/бесплатные источники). Их оказалось 88. Выгрузил список в Excel и вперед!

Работал одновременно с несколькими сайтами: Google как поисковик, LinkedIn и еще один российский отраслевой сайт.

По каждой компании из списка сначала открывал корпоративный сайт и выбирал компании с разветвленной географией присутствия. Американские компании не рассматривал вообще. Много азиатских компаний, которые ограничивают свою экспансию только Азией. В итоге выбирал тех, у которых есть "дочки"  в РФ или близко. 

Затем смотрел, как эта компания представлена в LinkedIn. В большинстве случаев я находил в LI нужных топ-менеджеров этих компаний, а мои возможности в сети позволяют отправлять им сообщения. 

Российский отраслевой сайт иногда давал мне информацию о намерениях конкретной компании относительно РФ, что позволяло находить в итоге нужную контакную информацию и направлять предложение. 

В тех случаях когда предложение для инвестора приходилось отправлять на общий корпоративный адрес типа info@...., результата не было никогда.

Иногда получалось найти на корпоративном сайте личные контактные данные кого-то из топ-менеджеров и созвониться.

В итоге, как я интутивно и предполагал, интерес к предложению проявили компании из т.н. развивающихся стран - Индии, Турции, Эмиратов. Первые встречи с осмотром предприятия уже состоялись, и ценовой торг начался.

Так что,  кому этот пост показался полезным - удачи!

 

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных