Новости корпоративных финансов от Николая Захарова

 Slon.ru анонсировал публикацию результатов исследования самых активных бизнес-ангелов России, а пока описал 7 тенденций этого рынка. Вдруг кто не знает, бизнес-ангел - это тот, кто дает изобретателю деньги на написание бизнес-плана его стартапа (если упрощенно) в обмен на долю в проекте и в расчете на высокоприбыльную продажу этой доли на более поздних этапах. Понятно, что сам ангел писать этот бизнес-план не будет, да и продавать свою долю то же. Здесь и возникает стратегическая возможность для инвестиционного консультанта - не только разово заработать 5-10 тыс.дол., но и при известной изобретательности стать совладельцем бизнеса.

 

 Весьма полезная и информативная статья в "Секрете фирмы": перечислены 58 фондов, инвестирующих в российские проекты, а также тренды уходящего и будущего годов. Из личного участия в тематической конференции в "Сколково" в мае этого года я, в частности, вынес информацию, что очень мало фондов инвестирует в проекты за пределами софтверной тематики, т.е. в проекты физико-технического плана. А именно там, на мой взгляд, и можно найти иновационные технологии с выходом на глобальные рынки (а значит, и валютную выручку). Один проект есть, продолжаю искать.

  Журнал "Секрет фирмы" нашел отрасли, которые в 2015 году вырастут именно потому, что в экономике все плохо. Статья интересна прежде всего инвесторам и инвестиционным консультантам, но также может быть полезна и самим предпринимателям - чтобы они лучше понимали свои перспективы и по возможности корректировали стратегию. Вопрос в том, в какой мере перечисленные отрасли зависят от импортных поставок. В этом смысле редкое везение для инвестора - найти проект с преимущественно экспортным потенциалом: выручка в валюте, а затраты в значительной степени рублевые. Мне удалось вписаться в такой проект. Понятно, что это не экспорт полезных ископаемых, это высокие технологии. Хочу еще, обращайтесь.

Портал Firrma спросил основателя Levenhuk (оптические приборы) Антона Епифанова о плюсах и минусах выхода его компании на IPO. Не соглашусь, что подготовка к IPO занимает лишь полгода-год - это с натяжкой возможно лишь для Рынка Инноваций и Инвестиций (РИИ)  Московской биржи (площадки для небольших инновационных компаний). Альтернативная (т.е. также для небольших компаний) площадка любой из популярных иностранных бирж (мне кажутся сейчас перспективными Сингапур и Дубай в силу их амбициозности, а также геополитических причин) требует проаудированной по международным стандартам отчетности минимум за 2 года. А к переходу на МСФО надо еще подготовиться.

Из плюсов выхода на IPO не указан, на мой взгляд, главный - в случае, если акции вашей компании оказываются востребованными и ликвидными, вы получаете оценку для своего бизнеса, на которую сможете потом опираться при переговорах о привлечении крупного инвестора, о слиянии или продаже бизнеса. Другое дело, что акции на РИИ редко бывают ликвидными, поэтому, наверно, этот аспект и не упомянут.

Следим за первыми опытами российских компаний на азиатских и ближневосточных биржах.