Новости корпоративных финансов от Николая Захарова

02.03.2015
Хорошие новости!
02.03.2015

 Оказывавается, по нынешним временам могут случаться и приятные события. На прошлой неделе несколько инвестиционных фондов независимо друг от друга интересовались у меня наличием интересных для инвестирования проектов и компаний. Другое дело, что активность их связана с необходимостью инвестировать уже собранные фонды и зарабатывать на этом свой management fee. Но шанс привлечь деньги в наше непростое время есть.

Весьма подробная статья в "Ведомостях" про то, как сорвалась сделка по покупке пакета акций крупнейшего в РФ производителя одежды "Глория Джинс" группой инвестиционных фондов. Во-первых, из приведенных цифр можно предположить, как примерно оценили компанию. Я бы сказал, что на уровне 6 EBITDA, но с учетом неизвестного объема банковских кредитов, то ближе к 8. 

Но главный вопрос, захочет ли г-н Мельников взять эти деньги, пусть переведенные в рубли по старому курсу? По примирительному тону комментариев в статье кажется, что не отказался бы.  Но очень рискованно. Соглашаться на сумму в момент кризиса можно, когда ты продаешь бизнес. А так эта явно сделка типа cash-in, когда деньги пойдут в бизнес, и в случае, если фонды не найдут через 5 лет хороший вариант продажи своих долей, инвестиции превратятся в очень дорогой кредит, или реализуется еще какой-нибудь страхующий инвесторов механизм.

 

По сообщению CNews австрийский IT-провайдер S&T готов потратить в 2015 году десятки миллионов евро на покупку российских компаний. Очевидно, инвестор полагает, что после девальвации рубля соотношение цена/качество для российских IT-компаний стало более интересным. С параметрами интересующих инвестора компаний и его подходами к их оценке можно ознакомиться, прочтя статью.

 

Любопытная и полезная в практическом смысле статья о первых результатах похода российских компаний за инвестициями в Азию. Я сделал из нее два вывода: 1) больше шансов привлечь иностранные деньги у компаний, ориентированных на глобальный рынок, т.е. скорее всего, инновационных; 2) в организационно-техническом смысле это легче сделать в рамках разного рода программ, осуществляемых т.н. "институтами развития" (в данном случае фондом "Сколково") или бизнес-ассоциациями.

 

 Индийский (!) портал по слияниям и поглощениям www.smergers.com  перечисляет 7 ошибок, характерных для предпринимателей, ищущих инвестора или покупателя для своей компании: 1) недостаточность предоставляемой информации о бизнесе 2) нереалистичные прогнозы роста своего бизнеса 3) завышенная оценка компании 4) замедленные коммуникации с потенциальными инвесторами 5) отсутствие готовой информации и документов для предоставления инвесторам 6) непрофессиональное поведение 7) подозрительность по отношению к потенциальным инвесторам.

Я бы добавил еще 7) непонимание того факта, что чтобы получить деньги, необходимо сначала их потратить, например, на найм аналитика в штат или внешнего консультанта - для подготовки разнообразной информации и документов, которых чаще всего не хватает; 8) непонимание того, что сделка - это процесс со своими этапами и кризисами - редко удается один раз договориться "на берегу", и чтобы потом сделка прошла как по маслу.

Акционеры "Юлмарта" планируют выйти в 2016 году на IPO на базе оценки не менее 5 млрд.дол. В 2014 году продажи составили 1,3 млрд. дол., но в текущем году компания надеется удвоить рублевый объем продаж (а долларовый - слегка увеличить) и добиться 6%-ной маржи по EBITDA. Несложно подсчитать, что оценка компании в 5 млрд. (кстати, от JPMorgan и Morgan Stanley) будет соответствовать мультипликаторам: более 3 - по выручке и 50 - по EBITDA. Это на падающем-то рынке!

Тем не менее, не удивлюсь, если что-то близкое в итоге получится, поскольку верю в волшебную силу PR в деле повышения инвестиционной привлекательности. А лидеры "Юлмарта" в этом мастера. Учитесь!

"Коммерсантъ" сообщил, что фонд "Эльбрус Капитал" купил 27% акций "ЦИАН групп", владеющей онлайн-сервисами объявлений о продаже недвижимости (сумма не называется).  А в ноябре "Эльбрус" купил у Mail Group за 208 млн.дол. рекрутинговый сервис Headhunter.ru. О чем говорят эти сделки? Во-первых, подтверждается тенденция, что фонды больше любят "бесплотные" бизнес-модели с приличной аудиторией, чем "приземленные"бизнесы, борящиеся за эффективность логистики с арендодателями и собственным персоналом. Во-вторых, в кризисы недвижимость и персонал продолжают и даже активизируют свое движение, соответственно, подобные сервисы сохраняют свою привлекательность.

 

 

 

В конце года было объявлено о покупке гонконгской инвестиционной компанией Acmero Capital 40% сети "Шоколадница". На dp.ru предположили, что заявленные на сайте Acmero обязательства по инвестированию в сектор фастфуда в объеме 115 млн.дол. и есть объем сделки. Сомневаюсь. Ведь тогда это бы соответствовало оценке сети "до денег" в размере не менее 170 млн.дол, т.е. почти 40% от объема продаж сети. Такая оценка была бы удивительна с учетом, во-первых, обычного стремления всех фондов занизить стоимость компании с целью получить затем повышенную доходность, а во-вторых, общеэкономической ситуации в России. Мой вывод: у Acmero еще есть средства для вложения в данный сектор.

Отдельный вопрос - означает ли эта сделка, что в Россию наконец пошли инвестиции из Азии? Ведь вся управляющая команда Acmero - русские. Но из средств каких инвесторов сформирован управляемый ими фонд?

 Отечественный телеком-гигант одобрил сделку по вхождению в ООО "Центр хранения данных" (бренд SafeData), оценив этот бизнес в 5 годовых выручек и 49 чистых прибылей. При этом акции самого "РТ" в момент одобрения сделки торговались на уровне 0.8 годовой выручки. Эксперты замечают, что на Западе компании редко делают приобретения по мультипликаторам выше собственных. Почему? Потому что в противном случае оценка объединенной компании будет ниже суммы оценки каждой до объединения, а это говорит о неудачном слиянии.

 

Хорошая новость - в РФ собран новый фонд прямых инвестиций, что после 2008г. и особенно сейчас - редкость. Причем деньги - от российских частных инвесторов. Ориентирован на промышленные проекты, заявленная целевая доходность не зашкаливает - 25%. Особенность - покупают контроль, инвестируют от 10 млн.дол. в проект.  Сайт довольно лаконичный, информация об инвестиционной стратегии - в разделе "Медиа-центр", страница "Пресс-кит".