14.03.2018

5*EBITDA за бизнес - это много или мало? (Привлеки инвестора сам. Ч.9)

14.03.2018

 Некоторые соображения насчет цены за бизнес при его полной продаже.

Например, владелец компании решил ее продать, появился первый потенциальный покупатель, который после краткого знакомства с компанией и ее отчетностью выразил готовность заплатить цену из расчета = 5*EBITDA (прибыль до вычета амортизации и процентов) - Долг (перед банками по кредитам).

"Мало" - говорит Владелец Консультанту. "Ты же сам цитировал учебник по оценке, где было написано, что обычно Стороны сходятся на мультипликаторе, равном 6".

Может, и мало, если присутствует хотя бы один из факторов

а) Владелец может такую сумму  вытащить из компании в разном виде (дивиденды, арендные платежи и т.п.) за 2-3 года

б) Предприятие новое, современное, 

в) Рынок растет или вот-вот вернется к росту, 

г) Потенциальный покупатель не один.

д) Компания входит в первую пятерку игроков на рынке РФ.

Если же ничего этого нет, а наоборот, рынок вялый и неясно, когда начнет расти, основные средства старые, доля на рынке - 4%, а покупатель в результате системного чеса по всему Восточному Полушарию нашелся один - то нет, не мало, а много.

Пусть, например, предложенная цена составляет 6-кратный объем получаемых Владельцем ежегодных "дивидендов". Он уверен, что может выбрать эту сумму ускоренными темпами за 3 года (типа, "выдоить"). Вот здесь мы и подходим к главному, что хотелось бы сказать этим постом будущим продавцам своих компаний: 

Ждать лучшую цену не зазорно, если в наличии пункты а) - д). Если же их нет, подумайте 10 раз, прежде чем отказаться от продажи за 5 прибылей: нельзя быть уверенным даже на 3 года вперед, что все останется, как прежде. Рано или поздно часть дивидендов придется возвращать в бизнес для обновления или латания дыр. Момент, когда временные трудности перерастают в крах бизнеса, можно не заметить. И потом просто бросить  компанию не удастся -- есть личные поручительства владельцев по корпоративным кредитам, да и местные власти с трудовым коллективом в покое не оставят. 

Я таких историй повидал немало.

 

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных