23.02.2017

Привлеки инвестора сам, Ч.2.

23.02.2017

Немного о типологии сделок с инвестором. Сделка, при которой инвестор вкладывает деньги в капитал вашей компании для ее развития, покупая вновь выпущенные для него акции, часто называют cash-in. Если же инвестор покупает уже существующие акции у одного из акционеров (чаще всего все 100%), то говорят о сделке cash-out, так как продавец акций (или всего бизнеса) забирает деньги с собой.

Понятнее всего, как искать инвестора для достаточно крупной cash-in сделки. В Москве и Питере существует несколько компаний,  управляющих фондами прямых инвестиций (или Private Equity фондами), которых интересуют подобные сделки. Более этого, они в определенном смысле торопятся, так как собранные ими фонды должны быть проинвестированы в определенный период времени. Но эти инвестиционные компании устанавливают для себя минимальную сумму на одну сделку (минимальный ticket), чтобы не тратить свое время на мелочь. Если вам нужны инвестиции в диапазоне 3-15 млн.дол., обращайтесь в Capman или VIYM. Если более 15 млн.дол., попробуйте заинтересовать Baring, UFG, Elbrus, Aton,  ВТБ Капитал или Газпромбанк. Есть еще т.н. мезонинные фонды (комбинирующие кредитование и инвестирование в капитал), например, Hi Capital или фонд Совкомбанка.

Бывает так, что в российскую компанию вкладывает международный инвестиционный фонд, у которого даже нет офиса в РФ. Но, как правило, такие фонды интересуют очень крупные компании. Но можно в этом убедиться самому - достаточно зайти на сайты национальных ассоциаций прямых инвестиций и просмотреть сайты каждого члена, чтобы понять географию их инвестиций. 

Надо понимать, что у вас должны быть основания оценить ваш бизнес в сумму не меньшую, чем вы просите. Иначе инвестор получит контроль над бизнесом, а это не нужно ни вам, ни (чаще всего) инвестору - он надеется, что именно вы знаете, что делать.

А вот если вам нужно меньше 3-5 млн.дол., то это - засада. Ваш бизнес, как говорят, ниже радара. Остаются family and friends (семья и друзья).

Еще есть миф, что можно найти какого-нибудь состоятельного индивидуала, т.н. хайнета (от high net worth individual), который захочет поучаствовать своими деньгами в развитии вашего бизнеса. Теоретически можно, но чтобы найти заинтересованного в вас хайнета, могут уйти многие годы. Об этом типе инвесторов поговорим через пару недель. А следующий пост - про выход из бизнеса (cash-out).

Добавить комментарий
Введите код с картинки