16.04.2015

Красивая история из заграничной жизни

16.04.2015

Сейчас занимаюсь одним винным проектом, поэтому в курсе глобальных трендов. Не могу не поделиться одной красивой историей. Самым динамичным и модным виноторговцем в Великобритании является онлайн-ритейлер Naked Wines. Он работает по схеме "винного клуба", члены/подписчики которого получают регулярные поставки интересующего их ассортимента. Оригинальность бизнес-модели в том, что собрав в начале года деньги с клиентов (их называют "Ангелами"), NW направляет их своим поставщикам - независимым виноделам по всему миру - на финансирование их оборотного капитала. В итоге он имеет 1) скидки до 50%, которые он транслирует Ангелам, 2) отличный от гипермаркетов ассортимент, что позволяет быть свободным в ценообразовании. 

А самым большим винным ритейлером в Великобритании является сеть магазинов Majestic Wine. Еще недавно они называли Naked Wines своими самыми опасными конкурентами.

И вот новость - MW покупает NW за 70 млн.фунтов при обороте последнего в 74 млн. и отрицательной EBITDA в 3.3 млн.фунтов. И ставит основателя купленной компании во главе объединенной. Оба бренда остаются, надежда на синергию от того, что теперь онлайн-ритейлер будет использовать сеть магазинов Majestic Wine для доставки.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных