12.11.2018

Иностранный термин - due diligence (Привлеки инвестора сам. Ч.12)

12.11.2018

Обнаружил, что до сих пор не осветил в своих постах такую замечательную тему как due diligence - комплексное исследование бизнеса, если кратко. Его обязательная часть - это изучение ваших финансов (учет, отчетность, налоги) и юридической документации (корпоративной, контрактной, разрешительной,  на недвижимость и т.п.). Как правило, DD проводится после подписания Протокола о намерениях силами внешних аудиторов и юристов, которых нанимает для этой цели потенциальный инвестор. Еще 10 лет назад эти процедуры проводились, что называется, off-line - исследуемая компания вытаскивала из архивов десятки папок с документами и складывала в одну комнату (data room), а нанятые консультанты приезжали на несколько недель и изучали эти документы. Сейчас все это происходит виртуально - вы сканируете документацию по чек-листу, предоставленному инвестором и консультантами, потом заключаете договор с провайдером VDR (virtual data room), выгружаете ему ваши сканы, и только после этого консультанты приступают к виртуальному изучению документов. Почему нужно специализированное VDR-решение и нельзя обойтись Яндекс Диском? Из соображений безопасности и для удобства работы с огоромным количеством документов. 

Так вот, на сканирование документов могут уходить месяцы (4 месяца - мой последний пример), что задерживает сделку, а значит, и получение денег..

Не надеюсь, что вы запустите процесс сканирования просто так, про запас. Но если сделать это на этапе обсуждения с инвестором формуы цены и подготовки Протокола о намерениях/Letter of Intent/Termsheet - сэкономите несколько месяцев. Вряд ли инвестор будет готов выдать вам свой чек-лист, но его примерный образец можно получить в другом месте - в интернете, спросить знакомых аудиторов или нас.

Также будьте готовы к тому, что Инвестор захочет изучить и другие сферы вашей деятельности - продажи, HR, экологию и безопасность, и т.п.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных