15.04.2019

Не дайте своим сотрудникам сорвать сделку. (Привлеки инвестора сам. Ч.13)

15.04.2019

 Очевидно, не все сотрудники и, особенно, топ-менеджеры будут рады тому факту, что компания продается. Это верно и при продаже (всего лишь) контрольного пакета акций, и даже при продаже миноритарного пакета. При инвестировании серьезной суммы инвестор хочет участвовать в оперативном управлении или хотя бы в управлении финансами. Как минимум, позиции финансового директора и/или главного бухгалтера могут быть заполнены представителем инвестора. А уж при полной продаже компании стратегическому (отраслевому) инвестору экзамен на профпригодность придется держать всей команде топ-менеджеров. Особенно нервничают руководители предпенсионного возраста.

Другое дело, что стратегический инвестор, особенно иностранный, заинтересован в стабильности команды на переходный период (обычно 1-2 года). О чем они сообщат вам как продавцу, а вы сообщите своим подчиненным. Но наиболее незащищенная и встревоженная их часть не поверит. И может  затормозить и даже поставить на грань срыва процесс due diligence, да и всю сделку, создавая различные технические сложности в предоставлении документов или доступа в информационную систему под предлогом, например, необходимости подписания Соглашения о конфиденциальности (NDA) обязательно по собственному шаблону, не принимая формат инвестора.

А поскольку координатором предоставления документов и информации со стороны компании является, как правило, финансовый руководитель, риск того, что в вашем случае все случится именно так, как описано выше, ненулевой. Поэтому для вас как продавца вашей компании очень важно иметь независимый канал связи с инвестором - или напрямую, или через независимого консультанта.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных